El Escacs Xàtiva queda 16º en el Festival de Ajedrez más multitudinario de Europa, celebrado en Benidorm

El primer tablero del club, el jugador Alejandro Mejías, se clasifica entre los 20 mejores

Alejandro Mejías en el torneo en Benidorm.

Alejandro Mejías en el torneo en Benidorm. / Club Escacs Xàtiva

T.Rubio.

El Club Escacs Xàtiva ha disputado el Festival Internacional de Ajedrez más multitudinario de Europa, celebrado del 1 al 10 de diciembre en el Hotel Bali de Benidorm, una cita que ha reunido a unos mil ajedrecistas de 31 países. En el gran torneo del grupo B han participado 328 representantes de cuatro continentes, entre ellos el ajedrecista del club de Xàtiva Alejandro Mejías Cháfer, que se ha clasificado entre los 20 mejores.

Tras un comienzo dubitativo en la competición, con dos derrotas en las cinco primeras partidas, el primer tablero y vicepresidente del club, Alejandro Mejías, se sobrepuso a ese resultado, a priori por debajo de su nivel, y ganó las cuatro últimas partidas, sumando un total de siete puntos. El indio R. Sham se proclamaba campeón, con 8 puntos; en segunda posición quedaba el español Miquel Fabré, con 7,5 puntos; y Jamison Edrich Kao, de Hong Kong, completaba el podio logrando el tercer puesto, con los mismos puntos que el español. Con 7 puntos empataban 14 jugadores, entre ellos el setabense, que tras el desempate por Bucholz quedaba en el puesto 16 de la general. Alejandro Mejías conseguía además el segundo puesto como mejor jugador de la Comunitat Valenciana, empatado con 7 puntos con Abel Sempere, de Alicante.

Desde el CEX destacan el “fantástico” puesto conseguido por Alejandro Mejías, quien además de ser el primer tablero del club y el vicepresidente del Escacs Xàtiva, también esponsoriza al primer equipo del club, bautizado como Sport Mejías Escacs Xàtiva. “El embajador del CEX en el evento deja en un fantástico lugar al club con su participación”, subrayan.

II Torneo Infantil de Castellón

Por otra parte, el Club Escacs Xàtiva también estuvo representado en el II Torneo Infantil Santa Lucía de Castellón, en el que participaron jugadores de la escuela del CEX. Sergi Soler Fombuena subió al podio tras proclamarse subcampeón Sub-14, con 6 puntos. Sabine Vladimirova también quedó subcampeona femenina Sub-10, con 3’5 puntos, mientras que Blanca Soler Fombuena quedó tercera en la misma categoría. Por el Escacs Xàtiva también participó Jordi García, en Sub-12, que consiguió tres puntos.

El torneo de Castelló contó con una participación de 64 jugadores y jugadoras de diferentes clubes, y el ritmo de juego fue de 7’+3’’ por partida.