El pleno de Aldaia se une para reclamar la residencia a la Generalitat

Todos los grupos, incluido PP y Vox, secundan la moción socialista para exigir que se ejecute la ampliación

Alfredo Castelló

Alfredo Castelló

La unión hace la fuerza. Los grupos municipales de Aldaia se unieron en el pleno de este martes para respaldar una moción conjunta, que acuerda reclamar a la Generalitat Valenciana el proyecto de ampliación de la Residencia Pública de Mayores del municipio y la construcción de un Centro de Día. El alcalde Guillermo Luján se mostró “muy agradecido de que todos los grupos políticos en Aldaia ( PSOE, PP, Compromís y VOX) nos unamos para defender un tema de interés general y una reclamación histórica de nuestro pueblo". El dirigente socialista asegura que "aquí no se trata de colores, ni de siglas, se trata del bienestar de los mayores de Aldaia”.

Tal como publicó este diario, fue en la comisión de economía de principios de noviembre, donde se abordaba los presupuestos de la Generalitat, donde el gobierno autonómico anunió la supresión del “Pla convivint” en el que se incluyen las obras de ampliación y reforma de la Residencia de Mayores del municipio. El alcalde anunció tras conocer la noticia que estaba dispuesto “a llegar hasta donde haga falta” para conseguir que la Generalitat Valenciana “cumpla con su compromiso adquirido con los aldaieros y aldaieras y lleve a cabo las obras de ampliación y reforma de la actual Residencia Pública de Personas Mayores de Aldaia, y la construcción de un Centro de Día en el solar anexo a estas instalaciones”. La primera medida ha sido el respaldo unánime del pleno municipal, incluidos los dos partidos que conforman el Consell, a la moción conjunta para exigir que se ejecute proyecto.

Suelo reservado

El Ayuntamiento de Aldaia lleva muchos años reservando el solar contiguo a la Residencia Pública de Mayores para su ampliación, creación de un Centro de Día y mejora de las actuales instalaciones, y que la pasada legislatura fue visitada por la vicepresidenta de Igualdad y Políticas Inclusivas y personal técnico, quienes valoraron la necesidad de llevar a cabo dicha ampliación y mejora, y finalmente el año 2021 se obtuvo una respuesta positiva hacia la petición. Han pasado más de 30 años desde su puesta en marcha “y no se ha llevado a cabo prácticamente ninguna reforma, manteniendo así diversos problemas de accesibilidad, seguridad y confort para las personas que residen”, explican. Además, Aldaia sólo cuenta con un centro de día de mayores público, ubicado en el Barrio del Cristo desde diciembre de 2005, con 30 plazas. El Ayuntamiento, en sesión plenaria celebrada el 21 de diciembre de 2021, dio luz verde a la cesión gratuita del solar sito en c/ Industria n.º 5 destinado a la citada ampliación de la Residencia de la Tercera Edad.

Así sería la residencia y el centro de día

Con este proyecto de reforma y ampliación, la residencia de Aldaia pasaría a tener una capacidad de 52 plazas residenciales para personas mayores, 38 de las cuales se iban a situar en un bloque destinado a personas mayores dependientes y 14 más en otro edificio para grandes dependientes. Así mismo, se preveía un tercer bloque, donde se iba a situar el centro de día con capacidad para la atención de 50 personas mayores.

El primer bloque destinado a residencia de personas mayores dependientes se iba a organizar en torno a dos módulos de convivencia, cada uno de los cuales con capacidad para albergar 19 residentes en siete habitaciones dobles y cinco individuales distribuidas en dos plantas.

Por su parte, la residencia para grandes dependientes iba a estar en otro edificio con dos plantas, con un total de ocho habitaciones con capacidad total para 14 personas usuarias y una tercera planta destinada a la equipación del centro.

Finalmente, en el bloque destinado a albergar el centro de día, los servicios se repartirían en una planta baja y dos plantas con sala de rehabilitación; sala de actividades y convivencia; consulta médica, psicológica y de podología; sala de tratamiento y curas, y peluquería. Además, dispondría de una zona ajardinada interior de uso exclusivo para los usuarios y usuarias del centro de personas mayores L'Horta, en la que se ha preveía una adecuación para incluir recorridos más accesibles y espacios intergeneracionales con juegos infantiles.