El italiano Enea 'La Bestia' Bastianini (Ducati Desmosedici GP21) consiguió su segunda victoria de la temporada y recuperó el liderato en la clasificación provisional del mundial al vencer de manera clara el Gran Premio de las Américas que se ha disputado en el circuito de COTA y en el que el español Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V), que tuvo problemas en la salida, protagonizó una gran remontada hasta la sexta posición.

Márquez, que salía octavo, se quedó clavado en la salida con algún problema con la electrónica que le relegó a la última posición, desde donde comenzó a remontar posiciones a ritmo de récord de vuelta rápida de carrera, hasta conseguir el sexto puesto final tras una intensa y bonita batalla con el francés Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1), vigente campeón del mundo de MotoGP.

Bastianini, por su parte, supo esperar el momento preciso para mostrar a todos sus rivales el gran ritmo que tenía y que le permitió asestar el golpe definitivo al que había sido hasta ese momento el líder de la carrera, el australiano Jack Miller (Ducati Desmosedici GP21), para conseguir su segundo triunfo de la temporada y la categoría y recuperar el liderato en la clasificación provisional del mundial, por delante de los españoles Alex Rins (Suzuki GSX RR), que superó en la última vuelta a Miller para ser segundo, y Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP).

Ya antes de darse la salida casi todos los pilotos de MotoGP otorgaron una cota importante de protagonismo al fuerte viento que había sobre la pista tejana y que fue el causante de muchos de los percances que se produjeron en Moto2, cuya carrera acabó con apenas 17 participantes.