Una Mitja Marató Ciutat de Gandia de auténticos récords

Abdelali Razyn y Maurine Jemutai hacen historia al ganar la carrera y mejorar las anteriores marcas

Racyn Abdelali, el ganador absoluto de la Mitja de Gandia 2023

Racyn Abdelali, el ganador absoluto de la Mitja de Gandia 2023 / Mitja Marató Gandia

Salva Talens Carbó

El marroquí Abdelali Razyn y la keniata Maurine Jemutai confirmaron los pronósticos en la 28ª Mitja Marató Ciutat de Gandia. Eran los principales favoritos a la victoria y a batir los récords históricos de la prueba y cumplieron con creces.

Razyn (CD El Quijote) completó los 21.097 kms en 1 hora, 4 minutos y 28 segundos, pulverizando la anterior mejor marca de 1 hora, 4 minutos y 58 segundos que estaba en poder de Ouais Zitane, establecida en el año 2018. Razyn dominó la prueba, entró en solitario en la meta y fue el mejor de todos los participantes.

Maurine Jemutai, la nº1 de las chicas en la carrera de los 21 kms

Maurine Jemutai, la nº1 de las chicas en la carrera de los 21 kms / Mitja Marató Gandia

Mención especial para Maurine Jemutai. La atleta de Kenia no solo fue la vencedora entre las féminas, sino que mejoró en casi tres minutos el récord de 1:18:25 que lo ostentaba Marta Esteban Poveda desde 2017. Jemutai cruzó la meta en 1 hora, 15 minutos y 37 segundos tras una fantástica carrera en la que no tuvo rival.

Tanto Racyn como Maurine se embolsaron los 500 euros patrocinados por la organización por batir los récords además de 300 euros más por ser los ganadores de la prueba larga de la jornada con inicio y final en la playa de Gandia.

En la Mitja se clasificaron1.491 hombres y 1.222 mujeres, lo que hace un total de 2.713 corredores y corredoras.

En cuanto a la 10K, que se disputó simultaneamente con la Mitja Marató, destacar el triunfo de María Fuentes, del CA Benidorm, con un crono de 35 minutos y 41 segundos, a 3,34 el kilómetro, mientras que en hombres el mejor de la distancia fue Luis Miguel Montosa, del equipo Clínica Alejandro Sanz, que completó el recorrido en 32 minutos y 5 segundos, a un promedio de 3,13 cada mil metros.

En los 10 kilómetros tomaron parte 746 atletas masculinos y 475 féminas, totalizando 1.221 participantes.