El Bádminton Xàtiva se cuelga ocho medallas en dos torneos

Thomas Wandschneider logra la plata y el bronce en el Parabadminton de Toledo y los deportistas absolutos y sénior suman dos oros y cuatro platas en el torneo de Ibi

Deportistas del Bádminton Xàtiva en la Concentración de Selecciones Autonómicas. / Javier Alcázar

T.Rubio.

El Club Bádminton Xàtiva completó otro gran fin de semana y los deportistas del club se colgaron un total de ocho medallas en dos torneos. El jugador de origen alemán que milita en el club setabense, Thomas Wandschneider se alzaba con una plata y un bronce en el Spanish Parabadminton International disputado en Toledo; y los deportistas absolutos y sénior lograban dos oros y cuatro platas en el Top TTR de Ibi.

Thomas, que partía como uno de los favoritos en las pruebas de individual y dobles masculino, volvió a subir al podio. En individual WH1, el deportista del CB Xàtiva pasó la fase de grupos logrando la primera plaza del grupo. En el cuadro eliminatorio, Thomas perdía en semifinales contra el coreano Lee Sam Seop por 18-21, 21-18 y 21-15, logrando la medalla de bronce. Antes, el jugador del club setabense vencía en cuartos de final al japonés Hiroshi Murayama por 21-16 y 22-20. En dobles masculino de la categoría WH1-WH2, en la que jugó junto a su compañero Rick Cornell, la pareja se plantó en la final, en la que cedieron ante los coreanos Jeong Jaegun y Yu Sooyoung por 21-14 y 21-12, obteniendo la plata. En semifinales, Thomas y Rick se impusieron a la pareja malaya por 21-12 y 21-13 y en cuartos de final superaron a una pareja española.

Con estas dos medallas, Thomas cierra una gran quincena de competiciones en tierras españolas (en Toledo y Vitoria) en las que ha conseguido un total de dos platas, un bronce y una quinta plaza, con las que se mantiene en las posiciones altas de la clasificación para poder disputar los próximos Juegos Paralímpicos.

El Bádminton Xàtiva sumó otras seis medallas en el torneo Top TTR de categorías absoluta y sénior, disputado el pasado domingo en Ibi. En absoluta, en el dobles masculino, la pareja setabense formada por Vicent Molina y David Polop se colgaron la plata tras perder en la final frente a Alberto Ivorra y Pedro Ripoll por 16-21, 21-12 y 23-21. En semifinales ganaron a Ginés y Salvador Vallés por 22-20, 25-27 y 23-21. En esta prueba también compitieron Vicente Ferrer y Julio Martín, que no pudieron superar la fase de grupo. En dobles femenino, Andrea Orquín formó pareja con Soraya Gandia, del CB Enguera, y se alzaron también con la plata, después de perder en la final contra la experimentada pareja formada por Ana Ramírez y María Rodríguez, del CB Alicante Intercity.

En el dobles mixto, el CB Xàtiva compitió con tres parejas: Mª José Mompó y Julio Martín, que no lograron el pase a la ronda final; Vicent Molina y Andrea Orquín; y David Polop y Soraya Gandia. Estas dos últimas parejas quedaron encuadradas en el mismo grupo y en el cruce directo entre ambas se impusieron David y Soraya por 21-17 y 21-15, que pasaron así a la ronda final. Tras superar los cuartos de final y las semifinales, en la final perdieron ante Miguel Esteve e Inés Costero por 21-17 y 21-15, colgándose así ambos una nueva plata.

En la categoría sénior destacó la representación setabense en el individual masculino B1-B2, con tres deportistas del club, logrando José Luis Llopis el oro, Vicente Ferrer la plata, mientras que Daniel Meseguer quedó cuarto. En el individual femenino, Mª José Mompó logró el oro al ganar a Mª Julia Juan en la final, por 21-6 y 21-9.

Campeonato España Universitario

Por otra parte, el CB Xàtiva también estuvo representado en el Campeonato de España Universitario, celebrado del 23 al 26 de abril en Santander, donde el setabense David Polop formó parte del equipo de la Universitat de València. David quedó quinto en el dobles masculino, que jugó junto a Lorenzo Adell, tras perder en cuartos de final frente a Luis Enrique Peñalver y Jaume Pérez por 21-12 y 21-13. En la competición por equipos, el de la UV quedó quinto tras perder en cuartos de final contra la Universidad Católica de Murcia por 3-0. David Polop jugó la prueba de individual masculino, en la que cedió ante Luis Enrique Peñalver por 21-14 y 21-16.

El Bádminton Xàtiva también participó en la primera Concentración de Selecciones Autonómicas Sub-15 y Sub-17, que tuvo lugar el pasado fin de semana en Enguera, donde estuvieron los setabenses Martina Molina, Feliu Terol, Mesahck Martínez y Alexis Piñero. Los participantes realizaron varios ejercicios técnicos de cara a valorar a los candidatos a formar parte de las selecciones de la Comunitat Valenciana en el próximo Campeonato de España Escolar.

Próximas competiciones

El Club Bádminton Xàtiva disputa del 3 al 5 de mayo el Campeonato de España Sénior 2024, que se celebra en A Estrada (Galicia). El club setabense estará representado por Julio Martín, Mª José Mompó, Santiago Villanueva y Carlos Martínez, que participaran en al menos dos pruebas. El CB Xàtiva también estará este sábado en el Máster Autonómico Sub-13 y Sub-17, que tendrá lugar en El Campello.