Fallece el impulsor del clúster de la Energía valenciano

Ingeniero industrial de carrera, Antonio Cejalvo ocupó el cargo de director general de Energía de la Generalitat

El exdirector general de Energía, Antonio Cejalvo, en una entrevista en 2014.

El exdirector general de Energía, Antonio Cejalvo, en una entrevista en 2014. / German Caballero

Joan Batalla

Antonio Cejalvo, exdirector general de Energía de la Generalitat y fundador del clúster energético valenciano, falleció este fin de semana tras décadas vinculado a la Administración y al impulso de la eficiencia energética. Ingeniero industrial por la Universitat Politècnica de València (UPV), ingresó en la Administración Pública en 1992 como funcionario de carrera, número 1 de su oposición a nivel nacional en el grupo de ingenieros industriales. Fue aquí donde desarrolló su trabajo primero en el Ministerio de Trabajo, luego en el de Fomento y, posteriormente, en la Generalitat.

No fue su única contribución a la mejora energética y del medio ambiente. No en vano, más allá del territorio nacional, ocupó también el cargo de vicepresidente de la Federación Europea de Agencias de Energía (Fedarene), además de ser consejero del Institut Valencià de Seguretat y Salut en el Treballa (Invassat) o del Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (Ceam), entre otros.

El exdirector general de Energía, Antonio Cejalvo, en una entrevista en 2014.

El exdirector general de Energía, Antonio Cejalvo, en una entrevista en 2014. / German Caballero

Otros cargos

Miembro de la Comisión técnica Interdepartamental de Coordinación de Políticas de Prevención ante el Cambio Climático y de la Comisión asesora del Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE), a lo largo de su carrera participó en numerosos proyectos europeos y eventos de abastecimiento energético, eficiencia energética y energías renovables.