El CAX Orientació se mantiene en puestos de permanencia en la 2ª División LEO tras la prueba de Ávila

Los orientadores ceden una posición pese a sumar más de 533 puntos en el XXVIII Trofeo Martin Kronlund, pero se alejan de los puestos de descenso

Orientadores del CAX en la prueba de la LEO en Ávila.

Orientadores del CAX en la prueba de la LEO en Ávila. / CAX Orientació

T.Rubio.

El CAX Orientació disputó el pasado fin de semana el XXVIII Trofeo Martin Kronlund de Las Navas del Marqués, en Ávila, en la que los orientadores del club de Xàtiva lograron sumar más de 533 puntos con los que se mantienen en puestos de permanencia en la 2ª División de la Liga Española de Orientación a pie (LEO). La prueba de Ávila, la sexta de la LEO, reunió a unos 1.200 participantes en las carreras de Larga y Media Distancia, que tuvieron que hacer frente a las duras condiciones meteorológicas, con temperaturas de 0º C y lluvia que en algunos momentos fue aguanieve. El domingo, el viento hizo que la sensación térmica se situara en los 4º C bajo cero.

En la prueba de Larga Distancia, entre los deportistas del CAX Orientació destacó el puesto 18 de Pepe Prats (M-45) y el 27º puesto de Domi Fraile (F-45). En Media Distancia, Paco Benito (M-21B) lograba la 15ª posición. Los resultados finales de los orientadores setabenses en el Trofeo Martin Kronlund fueron la 12ª posición de Lucia Cucarella (F-21B); Domi Fraile terminaba en la 30; Arnau Benito (M-14) quedó 36º; Edu Sanchis (M-21A) 32º; Paco Benito (M-21B) en la 14ª posición; Carles Llopis (M-35B) en la 25ª; y Pepe Prats (M-45) en la 44ª posición.

Con los buenos resultados sumados entre las dos pruebas, el CAX Orientació sumaba más de 533 puntos, que lo sitúan en el puesto 14 de la clasificación de la 2ª División LEO, con un total de 2.131’29 puntos. El club pierde una posición en la tabla, pero consigue distanciarse en más puntos de las plazas de descenso directo y de las de promoción de descenso. Las pruebas de la LEO paran hasta después del verano, aunque falta por fijar la fecha del Campeonato de España de Orientación (CEO), que fue aplazado en Pascua.

El CAX Orientació en la Setmana de l'Educació de Xàtiva.

El CAX Orientació en la Setmana de l'Educació de Xàtiva. / CAX Orientació

Setmana de l’Educació

El CAX Orientació participó en la Setmana de l’Educació de Xàtiva con varias actividades celebradas el pasado domingo, actividades relacionadas con la flora y la historia de Xàtiva y en las que participaron un centenar de personas. Los participantes pudieron descubrir plantas autóctonas como “l’orella de ratolí” o cuáles eran las murallas de Xàtiva desde la época andalusí. Los participantes que, al mismo tiempo realizaron el plogging, recogieron gran cantidad de residuos plásticos, papel, vidrio y latas que estaban desperdigados por el paraje natural de la Costa del Castell. La concejalía de Educació y el COR obsequiaron con un detalle a las personas que participaron en esta recogida de residuos.

Próximas competiciones

El CAX Orientació participará el próximo domingo, 5 de mayo, en el II Trofeu Costa Blanca que tendrá lugar en La Nucia y que será la cuarta prueba de la Lliga Autonòmica de la Comunitat Valenciana (LACV). El objetivo del club de Xàtiva será mantenerse en el top 5 de la clasificación. El CAX también está organizando en Xàtiva la quinta prueba de la Lliga Escolar Intercomarcal d’Orientació de València, que se celebrará el próximo 11 de mayo en el CEIP Jacinto Castañeda. El CAX Orientació organiza la prueba con el apoyo de la Federació de l’Esport d’Orientació de la Comunitat Valenciana (Fedocv), que organiza esta liga escolar y que tiene como finalidad la promoción del deporte de orientación.