El Cabanyal se vuelca en el Carnaval del 'Mardi Gras' de Nueva Orleans

La Unió de Pescadors organiza el tradicional desfile de disfraces por las calles del Cabanyal

El Cabanyal se vuelca en el Carnaval del 'Mardi Gras' de Nueva Orleans

Paco Calabuig

València se ha convertido este fin de semana en un desfile continuado de disfraces. El Carnaval se ha apoderado de los barrios de Russafa y el Cabanyal, que han llenado de color las calles con centenares de personas disfrazadas. Si ayer sábado era el céntrico barrio quien daba el pistoletazo de salida a esta celebración con el tradicional pregón y baile de máscaras, esta mañana el Cabanyal ha rendido homenaje a la tradicional fiesta del 'Mardi Gras' de Nueva Orleans.

La traducción literal de esta celebración es la de "martes graso", en referencia a la ingesta de carnes que se realizaba tal día como hoy históricamente antes de empezar la cuaresma y, por tanto, la abstinencia de comer carne hasta Semana Santa. De ahí que para dar inicio a los cuarenta días sin comer proteínas animales, en algunas ciudades americanas con orígenes franceses se celebrara este día con todo tipo de viandas.

En el Cabanyal, organizado por la Unió de Pescadors, se replica esta fiesta tan arraigada al barrio y que cuenta con centenares de participantes disfrazados de todo tipo de personajes, además de las personas que se han desplazado hasta el barrio marítimo para disfrutar de una mañana festiva.

El fin de semana próximo continuará la programación del Carnaval de Russafa con el gran desfile por las calles del barrio.