La increíble victoria de un atleta de Algemesí: suspenden su carrera, se apunta a otra y la gana

El atleta de Algemesí Álvaro Sabater se había preparado para disputar el Tramuntathlón, prueba que se suspendió; se inscribió en la media maratón de Cala Rajada y venció

Sabater cruza la línea de meta en primera posición.

Sabater cruza la línea de meta en primera posición. / Levante-EMV

Jordi Giménez

El algemesinense Álvaro Sabater se impuso en la 33 edición de la Mitja Marató Cala Rajada, disputada por el término municipal de Capdepera (Mallorca), sobre una distancia de 21,097 kilómetros. El atleta del Caixa Rural Algemesí ganó casi por casualidad, porque en principio se había preparado para el Tramuntathlón, también en Mallorca (12 kilómetros de kayak de mar, 110 de bicicleta de carretera y 31 de trail running). Pero por razones climatológicas se suspendió, y «como ya tenía los billetes comprados, pensé en esta media maratón, que se adapta bastante bien a mis características», señala Sabater.

Y así, fue, porque aunque no es un trail, se corre por las calas, en un recorrido con cierto desnivel y muy rompepiernas, con continuas subidas y bajadas. De esta forma, el atleta ribereño, en un gran estado de forma porque su gran objetivo era el Tramuntathlon, controló la carrera en todo momento. Ya desde el primer kilómetro se escapó junto con Pedro Dols, del CA S’Hostal Montuïri. Los dos fueron distanciándose de los rivales, a un ritmo de inferior a 3.40 por kilómetro. Y en el último kilómetro, Sabater lanzó un fuerte cambio de ritmo, al que no pudo responder el mallorquín

Motivación extra

En meta, llegó con 50 metros de ventaja, con una marca de 1:16:27, once segundos menos que su rival. «He disfrutado mucho por la victoria y por el paisaje, que es espectacular. Es una lástima que se haya suspendido el Tramuntathlon, pero esta victoria me motiva mucho para las próximas competiciones», reconoce.

Cabe recordar que Sabater es un gran especialista en pruebas combinadas, en duatlón, y sobre todo, en cuadriatlón (natación, ciclismo, piragüismo y carrera a pie), deporte en el que es el actual campeón de Europa. De hecho, uno de sus grandes objetivos para este 2023 es el Mundial de Cuatriatlón en modalidad esprint, además de disputar el triatlón Ironman de Amposta.