Dos novedades importantes en la fiesta de la Mare de Déu dels Desemparats de Gandia

Los actos tendrán lugar a lo largo del fin de semana con procesión el domingo

La imagen de la Mare de Déu dels Desemparats en las puertas de la Colegiata

La imagen de la Mare de Déu dels Desemparats en las puertas de la Colegiata / Levante-EMV

Ana Guerrer

El próximo fin de semana Gandia celebrará la fiesta en honor a su Patrona, la Mare de Déu dels Desemparats, con una programación organizada por la Asociación de la Mare de Déu dels Desamparats, junto con la propia Colegiata, se está celebrando durante estos días el Novenario a la Patrona. Pero llegados al fin de semana son varias las celebraciones que se quieren resaltar desde la Parroquia de la Asunción de Nuestra Señora.

Este año se van a tener lugar dos novedades. La primera ya fue anunciada por la Colegiata; el sábado 11 de mayo, víspera de la fiesta, se va a realizar la primera ronda a la Mare de Déu dels Desemparats. Organizada por la asociación Rebombori de Gandia, al concluir el besamanos a la Virgen, se situará a la Patrona en la Puerta de Santa María, allí se realizará el baile en honor a la Mare de Déu y se le entonarán diversos “Cants d’estil”.

La segunda novedad va a ser que las Fallas de Gandia, participarán en la misa con niños que celebra el sábado la Colegiata de Gandia a las 17.30h. Posteriormente, a esta misa tendrá lugar la ofrenda de los niños y niñas a la Mare de Déu, y finalizada la ofrenda, a las niñas falleras que lo hayan solicitado, se les impondrá la insignia de la Mare de Déu dels Desemparats. Según señalan desde la Asociación de la Mare de Déu hay más de medio centenar de solicitudes.

A las 19h le seguirá el solemne canto de la Salve a la Patrona de la ciudad ducal, celebrando la Santa Misa de víspera de fiesta a las 19.30h. Terminada la Eucaristía se procederá al besamanos de la imagen, y al finalizar, sobre las 20.30h, se honrará a la Virgen con la primera ronda por parte de la Asociación “Rebombori”.

Al día siguiente, el domingo 12 de mayo, día de la solemnidad, a las 7.15h se celebrará el Rosario de la Aurora. A las 11.30h tendrá lugar la Misa de Pontifical presidida por el Abad de la Colegiata de Gandia, Ángel Saneugenio. El coro que acompañará la celebración estará dirigido por el músico gandiense Juan Miguel Terrazas. En la eucaristía volverán a participar todas las Fallas de la ciudad ducal, autoridades municipales, miembros de la Semana Santa, así como también, miembros de diversas entidades religiosas, culturales y sociales de la capital de la Safor. A las 20h concluirán las fiestas del 2024 con la solemne procesión por las calles de Gandia. Se invita desde la Colegiata y la asociación mariana a la participación.